Американская ассоциация диабета (ADA) обновила стандарты медицинской помощи при диабете. Изменения коснулись рекомендаций по ведению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической болезнью почек.

ADA опубликовала обновленные стандарты медицинской помощи при диабете. В руководстве 2022 года подчеркивается, что атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти пациентов с этим заболеванием. Ведущими факторами риска служат гипертензия, дислипидемия и хроническая болезнь почек.

Для оценки 10-летнего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при диабете рекомендуется использовать специальный калькулятор, разработанный Американской коллегией кардиологов (ACC) и Американской ассоциацией по проблемам сердца (AHA).

Пациентам с гипертензией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показана терапия, направленная на поддержание уровня артериального давления (АД) ниже 130/80 мм рт.ст. При низком риске сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется поддерживать уровень АД ниже 140/90 мм рт.ст.

Пациентам с умеренно выраженной гипертензией можно начинать лечение с назначения одного препарата. При повышении уровня артериального давления от 160/100 мм рт.ст. и выше рекомендуется прием одновременно двух гипотензивных средств. Ингибиторы АПФ или блокаторы рецептора ангиотензина рекомендуются в качестве первой линии терапии гипертензии у пациентов с диабетом и ишемической болезнью сердца.

При повышении уровня триглицеридов от 150 мг/дл и выше и снижении холестерина высокой плотности ниже 40 мг/дл пациентам рекомендуется изменение образа жизни, которое включает снижение веса, использование средиземноморской диеты и повышение физической активности.

Пациентам 40—75 лет без атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, помимо изменения образа жизни, показана умеренно интенсивная терапия статинами. Также рекомендуется начинать прием статинов пациентам 20—39 лет с факторами риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам 50—70 лет с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показана терапия статинами высокой интенсивности.

Пациентам любого возраста с диабетом и атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями показаны высокоинтенсивная терапия статинами и изменение образа жизни. При чрезвычайно высоком риске и уровне холестерина липопротеинов низкой плотности от 70 мг/дл и выше, который сохраняется на фоне лечения, показана дополнительная терапия (эзетимиб или ингибиторы PCSKA9).

Пациентам с диабетом 2-го типа и диабетической болезнью почек при расчетной скорости клубочковой фильтрации от 25 мл/мин на 1,73 м2 и выше и концентрацией альбумина в моче от 300 мг/г креатинина и более рекомендуется назначение ингибиторов SGLT2.

Пациентам с риском прогрессирования хронической болезни почек или повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также тем, кто не может использовать ингибиторы SGLT2, показано назначение нестероидного антагониста минералокортикоидного рецептора (finerenone).

Ранее «МВ» публиковал обновленные стандарты медицинской помощи при диабете ADA, представленные в декабре 2021 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.