Во вторник пройдет заседание исполкома РФС. На нем должны утвердить формат следующего чемпионата России по футболу. О существующих вариантах и вероятности их принятия — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Суть вопроса

Разговоры о возможном расширении «Тинькофф» — Российской премьер-лиги (РПЛ) звучат не первый год. С новой силой они вспыхнули после начала военной операции на Украине.

Руководители некоторых клубов посчитали, что возникшие трудности, в частности отъезд легионеров, повлекли нарушение спортивного принципа, поэтому в высшем дивизионе чемпионата России по футболу следует ввести мораторий на вылет. При этом РПЛ, как и планировалось, должны пополнить два клуба из Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Таким образом, РПЛ должна расшириться до 18 команд.

Сейчас РПЛ и Российский футбольный союз (РФС) продолжают обсуждение формата следующего сезона. Итоговое решение во вторник вынесет исполком РФС.

Чемпионаты РПЛ и ФНЛ уже завершились. Если в высшем дивизионе останется 16 клубов, то в первую лигу отправятся «Рубин» и «Арсенал», вместо которых в элите выступят «Торпедо» и «Факел». «Химки» и «Уфа» сыграют в стыковых встречах с «Оренбургом» и «СКА-Хабаровском».

Если число участников расширят до 18, то из РПЛ напрямую не вылетит ни одна команда, «Торпедо» и «Факел» пополнят элиту, а в стыковые матчи отправятся «Рубин» и «Арсенал».

Скандалы и позор «Спартака» вместо чемпионства. Чем запомнился сезон РПЛ Футбол Игроки «Спартака» Самуэль Жиго и Кристофер Мартинс

Позиция РФС

В РФС заявили, что «категорически против» увеличения состава участников РПЛ. «Да, такое можно рассматривать в принципе, но это не делается, когда идет последний тур. Надо жить по правилам, соблюдать регламент», — сказал «Чемпионату» генеральный секретарь организации Александр Алаев.

«Расширение влечет за собой большие изменения, такое решение повлияет на всю экосистему футбола. Надо иметь под него финансовые расчеты. Оно должно быть принято заранее, быть подготовленным плюс заранее должны быть утверждены регламенты», — сказал функционер.

«РБ Спорт» сообщал, что против моратория на вылет выступает все руководство РФС, включая президента Александра Дюкова. Эту информацию «РБК Спорт» подтвердил источник в организации.

В конце марта в РФС уже обсуждали идею увеличения количества клубов в РПЛ до 18. Тогда исполнительный комитет отверг инициативу, писал «РБК Спорт» со ссылкой на источники.

Исполком РФС отказался увеличить число команд в Российской премьер-лиге Футбол Фото:Александр Дюков (global look press)

Мнения клубов

Упоминавшееся выше заседание исполкома проходило на следующий день после общего собрания клубов РПЛ. На нем, как говорил президент лиги Ашот Хачатурянц, десять команд выступили за расширение, пять — против, одна воздержалась. «Обращение было передано в РФС», — сказал он.

«Мы оказались в форс-мажорной ситуации. Завтра на исполкоме будет рассмотрен вопрос, но я не думаю, что его сразу примут», — уточнил Хачатурянц.

За мораторий на вылет выступают в основном клубы, имеющие финансирование на уровне середняков и аутсайдеров. В их числе — «Ростов», «Урал», «Химки», «Уфа», «Рубин», «Арсенал».

«Как депутат Государственной думы и человек, думающий о государственной политике в сфере спорта, считаю, что для страны с населением 150 млн человек 16 команд — это запредельно малое число», — пояснил Metaratings член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков.

«У меня есть презентация с цифрами, и они удивили даже руководителей клубов РПЛ. Они не понимали масштаба наших проблем», — заявил «Спорт-Экспрессу» генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов. «Я искренне надеюсь, что решение может быть принято. Команду мы не распустили», — добавил он.

Клубы, относящиеся с точки зрения финансирования к грандам РПЛ, расширение лиги, как правило, не поддерживают.

«Мы категорически против этого экономически необоснованного шага. Понимаю, что вопросы экономики, возможно, волнуют только наш клуб, но расхлебывать последствия этого деструктивного решения все равно придется всем», — полагает генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков.

Очередное общее собрание клубов РПЛ прошло в минувший четверг. Большинство вновь выступило за мораторий.

Клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги до 18 команд Футбол Глава РПЛ Ашот Хачатурянц

Как проголосует исполком

Источник «РБК Спорт» в руководстве РФС и несколько собеседников в правлении РПЛ заявили, что не ожидают принятия решения о моратории на вылет.

«РФС не видит смысла в переписывании регламента, когда определен спортивный принцип. Так можно каждый год менять правила, и негатив вокруг таких решений будет только увеличиваться», — сказал источник в РФС.

Собеседник в правлении РПЛ рассказал, что небольшой перевес пока наблюдается в пользу противников расширения лиги.

Генсек РФС поддержал Хачатурянца на фоне данных об отставке Футбол На фото: глава Российской премьер-лиги Ашот Хачатурянц

Разделение на восьмерки

Изменение числа участников РПЛ не единственная возможная реформа турнира.

Еще один сценарий — сохранение текущего количества команд и их разделение на две восьмерки после первой части чемпионата. На втором этапе клубы первой восьмерки разыграют медали, представители второй определят, кто покинет элиту.

В «Спартаке» назвали такой вариант «гораздо более разумным изменением». Это «повысит число статусных матчей, добавит интриги и положительно отразится на коммерческих доходах», считает Мележиков.

«Спартак» в этом сезоне завершил чемпионат на 10-м месте.

Ротенберг назвал условие для включения в РФС клубов Донбасса и Крыма Футбол Фото:ТАСС

Кубок лиги

Возможные реформы в российском чемпионате также объясняются отстранением сборной России и клубов от международных матчей, из-за чего во внутреннем календаре появятся дополнительные окна. В этой связи в стране может появиться новый турнир — Кубок лиги. Правда, пока такая идея абсолютной поддержкой тоже не пользуется.

«Не являюсь сторонником Кубка лиги. Тем более когда у нас растет интерес со стороны болельщиков к Кубку России. Это настоящий, самобытный турнир. Не уверен, что Кубок лиги вызовет такой же интерес у болельщиков. Не хочу критиковать турнир, но у меня есть вопросы по экономической составляющей проекта. Если коллеги смогут представить подтвержденную партнерами финансовую и организационную модели, тогда эту инициативу имеет смысл обсуждать», — сказал «РБК Спорт» Алаев.

Кубок лиги — идея клубов РПЛ. Члены рабочей группы пока не предоставляли данные о том, кто выступит спонсором соревнования.

Кроме того, собеседники «РБК Спорт», которые имеют отношение к коммерческим контрактам РПЛ, отметили, что создание Кубка лиги ударит по экономике лиги. «Получается, что наши партнеры подписались под эксклюзивный продукт, а теперь создается, по сути, конкурентная лига. Тем самым наш продукт в некотором смысле обесценивается», — сказал один из них.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *