Вероятность тяжелого течения COVID-19 и смерти оказалась выше у людей, живущих с ВИЧ. Дополнительными факторами риска служат возраст старше 45 лет и сопутствующие заболевания. Риск снижался у людей, которые получали антиретровирусную терапию.

ВИЧ-инфекция — независимый фактор риска тяжелого течения и смерти от COVID-19, показало исследование Департамента глобальных программ по ВИЧ, гепатиту и заболеваниям, передающимся половым путем и Департамента сексуального и репродуктивного здоровья и научных исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результаты опубликованы в журнале The Lancet HIV.

Тяжелое или крайне тяжелое состояние при госпитализации встречались среди ВИЧ-инфекцированных на 15% чаще по сравнению с пациентами без ВИЧ (отношение риска (ОР) равнялось 1,15). Анализ проводили с учетом пола, возраста и сопутствующих заболеваний.

Дополнительными факторами риска тяжелого течения COVID-19 служил возраст старше 45 лет, хронические сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Смертность от COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных пациентов выше на 38%, чем у людей без ВИЧ (ОР = 1,38). Риск повышался у мужчин, при тяжелом состоянии при госпитализации, при наличии туберкулеза, диабета, злокачественных новообразований, хронической обструктивной болезни легких и хронической болезни почек.

Антиретровирусная терапия снижала риск смерти от COVID-19 на 17%, вероятность тяжелой формы коронавирусной инфекции на 40% в сравнении с отсутствием лечения. Риск смерти оказался на 15% ниже при вирусной нагрузке менее 1000 копий/мл. Вероятность тяжелого течения заболевания – на 45% ниже.

Ученые проанализировали данные 197 тыс. пациентов из 38 стран мира, которые были госпитализированы с подозрением на COVID-19 с января 2020 по июль 2021 года. Среди них выявлено 16 955 человек, живущих с ВИЧ. Средний возраст участников составил 45,5 года. Лечение по поводу ВИЧ-инфекции получали 9302 человека. Исследователи оценивали влияние ВИЧ-статуса на тяжесть течения коронавирусной инфекции и смертность во время госпитализации.

COVID-19 был клинически подтвержден у 184 тыс. участников, включая 16 398 ВИЧ-инфицированных пациентов. Тяжелое течение заболевания диагностировали у 6162 участников (38,4%), живущих с ВИЧ, из них 3913 (24,3%) пациентов скончались в стационаре.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *