Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен также заявил, что отказывается играть со всеми игроками, которых ранее ловили на жульничестве. Это случилось после громкого скандала, на которых отреагировал даже Илон Маск Читайте нас в Новости Магнус Карлсен Магнус Карлсен (Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен отказался в дальнейшем играть против американца Ханса Моке Ниманна и других игроков, которых ловили на жульничестве. Об этом говорится в заявлении норвежца, которое опубликовал в Twitter.

Карлсен в сентябре снялся с супертурнира Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе после поражения от 19-летнего Ниманна в третьем туре, которое прервало беспроигрышную серию чемпиона из 53 партий. Малоизвестного американца обвинили в читерстве, после чего он признался, что в юности несколько раз жульничал. 19 сентября на онлайн-турнире Julius Baer Generation Cup Карлсен вновь встретился с Ниманном и демонстративно сдался после второго хода.

«Я знаю, что мои действия расстроили многих в шахматном сообществе, — говорится в заявлении Карлсена. — Я разочарован. Я хочу играть в шахматы. Я хочу продолжать играть в шахматы на самом высоком уровне в лучших турнирах».

Он подчеркнул, что организаторы должен усилить меры по борьбе с жульничеством, которое несет угрозу для игры».

Илон Маск цитатой Шопенгауэра оценил скандал с читерством в шахматах Другие Илон Маск

«Когда Ниманн в последнюю минуту был приглашен на Sinquefield Cup, я серьезно подумывал о том, чтобы отказаться от турнира. Но все же решил играть, — добавил норвежец. — Я считаю, что Ниманн обманывал чаще. Его прогресс был необычным. В нашей партии на Sinquefield Cup у меня сложилось впечатление, что он не был напряжен и даже полностью не концентрировался на игре в критических ситуациях. И при этом обыгрывал меня черными так, как смогут единицы. Эта игра помогла изменить мою точку зрения».

Карслен подчеркнул, что отказывается играть с пойманными на жульничестве игроками. «Мы должны что-то делать с читерством, и со своей стороны я не хочу играть против людей, которые неоднократно жульничали в прошлом, потому что я не знаю, чего от них ждать в будущем», — сказал норвежец.

Также он добавил: «К сожалению, в настоящее время я ограничен в том, что я могу сказать без разрешения Ниманна говорить открыто». «До сих пор я мог говорить только своими действиями, и эти действия ясно заявляли, что я не желаю играть в шахматы с Ниманном. Я надеюсь, что правда по этому поводу выйдет наружу, какой бы она ни была», — сказал чемпион мира.

Как развивался одни из самых резонансных читерских скандалов в шахматах

После поражения на Sinquefield Cup Карлсен прикрепил к своему посту о отрывок из интервью футбольного тренера Жозе Моуринью с фразой: «Если я заговорю, у меня будут большие неприятности». Вскоре американский гроссмейстер Хикару Накамура заявил, что Карлсен снялся с турнира, потому что подозревал, что Ниманн «вероятно, жульничал», а затем сообщил, что тот ранее был забанен на популярном в мире шахмат портале Chess.com.

Отреагировал на скандал глава и Tesla, SpaceX Илон Маск, который Маск репостнул ролик из Twitch и пост на Reddit, где обсуждают, что Ниманн жульничал на шахматном турнире Sinquefield Cup: использовал беспроводные анальные бусы, которые вибрацией помогали ему делать правильные ходы.

Победивший Карлсена шахматист признался в читерстве Другие Магнус Карлсен

Маск сопроводил свой пост несколько измененной цитатой немецкого философа Артура Шопенгауэра. «Талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений — ту, которую никто не может увидеть (потому что она в твоей заднице), — написал Маск. — Вы почти можете услышать звук резиновой перчатки перед личным досмотром до начала шахматных матчей».

Шахматист признал, что в прошлом жульничал — сначала в 12-летнем возрасте, когда друг помог ему в онлайн-турнире, а затем в 16-летнем возрасте, когда он играл в игры без рейтинга во время стрима. Однако он настаивает, что улучшение уровня его игры за последний год было связано с желанием искупить свою вину.

«Я жульничал в случайных партиях на Chess.com. Меня в этом обвинили, я сознался. Это самая большая ошибка в моей жизни. Мне очень стыдно. Но я никогда не жульничал в игре за доской. Кроме того случая, когда мне было 12 лет. Я никогда не жульничал в турнирах с призовым фондом, — добавил Ниманн — Если они захотят, чтобы я разделся догола, я это сделаю. Мне все равно. Потому что я знаю, что я чист».

Однако после этих слов Карлсен не отказался от своей позиции и на онлайн-турнире Julius Baer Generation Cup в партии против Ниманна демонстративно сдался после второго хода.

Международная шахматная федерация (FIDE) заявила, что проведет расследование инцидента, произошедшего на онлайн-турнире между Карлсеном и Ниманном.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *