Томас Бах: «МОК ясно дал понять, что надеется на быстрое разрешение дела Валиевой» Томас Бах заявил, что МОК не имеет отношения к делу Валиевой, которое находится в руках соответствующих антидопинговых органов. По его словам, МОК им ясно дал понять, что надеется на скорее решение по этому делу Читайте нас в Новости Новости Фото: Matthew Stockman/Getty Images Фото: Matthew Stockman/Getty Images

Международный олимпийский комитет (МОК) не имеет никакого отношения к расследованию дела с допинг-скандалом российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине, остается только ждать решения соответствующих антидопинговых органов. Об этом президент МОК Томас Бах заявил на брифинге после завершения 139-й сессии комитета в Лозанне.

«Дело в руках антидопинговых служб, независимых от МОК. Но мы им ясно дали понять, что надеемся на быстрое разрешения этого дела. Как только все разрешится, мы как можно скорее проведем церемонию награждения. Не стоит гадать, когда она произойдет», — ответил Бах на вопрос про дату проведения церемонии награждения победителей командного турнира по фигурному катанию на Играх в Пекине.

В США усомнились в честном исходе дела Валиевой после слов Путина Фигурное катание Фото:Matthew Stockman/Getty Images

Валиева на Олимпиаде в Пекине оказалась в центре допинг-скандала. Она стала чемпионкой в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

Из-за дела Валиевой Международный олимпийский комитет (МОК) не стал проводить церемонию награждения по итогам командного турнира в Пекине. Дело в том, что CAS принимал решение только по допуску фигуристки, вопрос с медалями суд не рассматривал. Дальнейшим разбирательством по допинг-пробе занимается РУСАДА.

16-летняя Валиева является действующей чемпионкой России и Европы, обладательницей всех трех мировых рекордов в женском одиночном катании — в короткой и произвольной программах и по сумме. Она тренируется у Этери Тутберидзе.

История Камилы Валиевой. От «Девочки на шаре» до допингового скандала Олимпиада 2022 Фото:Getty Images

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *